Os probióticos são alimentos ricos em bactérias benéficas que, ao serem ingeridas, habitam no interior do intestino e passam a prevenir e até mesmo a tratar doenças. Além disso, essas bactérias são fortemente conhecidas por auxiliar de forma efetiva na regulação do intestino.
Derivada da língua grega, a palavra probiótico quer dizer “pró-vida” e é exatamente isso que esse exército do bem, composto por bactérias ácido-lácticas, bactérias não ácido-lácticas e leveduras, faz: promove o crescimento e fortalece o sistema imunológico de toda família, desde os mais pequeninos até os vovôs e vovós.
A presença de todas essas bactérias torna os alimentos probióticos mais nutritivos além de aumentar suas funções terapêuticas. Isso ocorre porque a presença dessas bactérias do bem possibilita maior produção e também maior absorção das vitaminas do completo B e dos aminoácidos fundamentais para o bom desenvolvimento do organismo. Cálcio e ferro também são bem melhor absorvidos e fixados quando há a ingestão dos probióticos.
Além de fortalecer e proteger o organismo, os probióticos também atuam no organismo como pequeninos soldados que, mediante qualquer tipo de ameaça ou invasão, se posicionam de forma a guerrear contra os inimigos a fim de garantir e manter a saúde do organismo em geral.
As bactérias do bem podem ser encontradas no iogurte natural, no kefir, no leite fermentado e na kombucha. Cada tipo de alimento oferecerá um ou mais tipos de bactérias boas em concentrações grandes ou pequenas. O iogurte natural e o leite fermentado, por exemplo, são dois dos probióticos mais comuns e acessíveis no mercado. O kefir, embora não tão comum, possui uma concentração bem maior e mais diversa dessas bactérias.
E o quê mais os probióticos podem fazer?
- aumentam a imunidade e faz com que o sistema de defesa do organismo fique mais ativo
- estimulam os movimentos peristálticos do intestino e diminui a ocorrência de diarreias
- diminuem o ganho de massa corporal o que ajuda no combate à obesidade
- minimizam as inflamações o que beneficia indiretamente a saúde bucal, gengivas e adjacências, sendo também aliados em tratamentos de cárie e periodontite
- auxiliam na redução do colesterol e pressão arterial, embora não atuem como substitutos de medicação
- auxiliam na prevenção da candidíase e vaginose
- ajudam na contenção de lesões decorrentes de inflamações dermatológicas deixando a pele mais bonita e saudável
- combatem a dermatite atópica
- previnem a disbiose – presença maioritária de bactérias ruins no intestino, o que reduz a incidência de tumores
- auxiliam no tratamento contra o câncer
Viu só? É possível reforçar a defesa do organismo de forma efetiva e se beneficiar disso de inúmeras formas utilizando produtos simples e disponíveis no mercado. Não perca tempo. Proteja a saúde da sua família introduzindo os alimentos probióticos na sua rotina alimentar.
por Liliane Oliveira